История топора

Топор одно из самых древних и, безусловно, самых полезных изобретений человечества и первый шаг к его изобретению древний человек, вероятно, сделал, когда взял в руки заостренный камень. Такой инструмент служил одновременно и молотком и долотом и скребком и оружием. Следующим шагом в эволюции топора, была замена руки на палку. Топорище многократно усиливало боевые и рабочие действия топора. В первобытное время существовало два способа крепить топор на топорище. В одном случае в камне протачивали посередине дырку, в которую вбивали палку, в другом, камень вставляли в рогатину и обматывали жилами.

История топораИстория топора

Материалом для бойков (рубящая часть топора) служил в древние времена кремень или, кости крупных животных.История топора        Заготовку заостряли путем затачивания, с развитием кузнечного дела топоры стали ковать из железа. В горячем состоянии пластину перегибали пополам. А в месте изгиба делали отверстие под проушину, подобная технология позволяла изменять форму этого инструмента. В основном топор применялся в обработке древесины, но и боевые свойства были не менее важны. Топоры применяли не только в ближнем бою, но и в качестве метательного оружия. Уже в древние времена топор приобрел и символическое значение. Став одним из атрибутов богов и царей.

       На египетских рельефах топорами поражают своих врагов фараоны. Можно вспомнить и крито-микенскую культуру, где двойная секира «Лабрис» была одним из главных универсальных символов. На древнегреческих вазах обоюдоострый топор изображался, как оружие Зевса-громовержца. Топор Зевса схематически изображается изогнутыми линиями, что можно истолковать как образ молнии.

       В Древнем Риме двойная секира, воткнутая в пучки прутьев Фассы, служила символом консульской власти. Древние скифы и персы использовали боевой топор сагарис. У «Сагариса» была длинная тонкая ручка и удлинённое лезвие с массивным обухом с заостренными или изогнутыми формами. Подобным топором чуть не убил, Александра Македонского персидский военачальник, в битве при Гранике в 334 году до н.э. От кочевников боевые топоры сагарисы пришли на Русь. И в виде чеканов распространились в Центральной и Северной Европе. Чекан представлял собой легкий топорик с молоточком на обухе. Эти топорики в основном были статусными вещицами, поэтому они отличались особым качеством и неповторимой красотой. До наших дней сохранился чекан Андрея Боголюбского, он отделан чернью золотом и серебром.

        Новая эпоха мирного топора началась с развитием Западной цивилизации. Начиная с 8 в. население средневековой Европы стало расти. Появилась необходимость в освоении новых земель, занятых непроходимыми лесами. Топор стал главным помощником землепашцев и первопроходцев. Через много веков подобная проблема встанет и перед европейскими колонизаторами Северной Америки. Топоры, усовершенствованные братьями Коллинз в 30-х годах 19 века, послужат идеальным инструментом для американских лесорубов. А в такой лесной стране как Россия в течение многих вековтопор был также главным инструментом, с помощью которого делали все от ложки до крепостных стен. Хотя Петр I был сам плотником, в дворянской России топор воспринимался исключительно как мужицкий инструмент. Так в романе Достоевского «Преступление и наказания» каторжники говорят Раскольникову: «Не барское вовсе дело, с топором ходить ».

      В средневековой Европе боевой топор первыми прославили викинги, об этом нам красноречиво говорят их имена. Например, Эрик сын Харольда Прекрасноволосово по прозвищу «Кровавая Секира». Норвежский конунг Олав Святой являлся обладателем секиры с весьма выразительным именем «Хель» (богиня смерти у древних скандинавов). Популярны были секиры и средневековых рыцарей. Секира была более мощным оружием, чем меч и могла пробивать рыцарские доспехи. Именно поэтому большинство европейских рыцарей вооружалась не только мечами, но и топорами. Меч в бою мог ломаться, а топор надежен. Боевой топор встречался как одноручный, так и двуручный, односторонний и двусторонний. Боевые топоры получили широкое распространение во всем мире. И во всех регионах его модификации были различны. Например, знаменитые «Алебарды» находились на вооружении пехоты некоторых европейских стран с 13 -17 век, а на Руси в первой половине 15 века появились аналоги «Алебард» «Бердыши». Это были секиры с лезвием изогнутым, по подобию полумесяца, насаженным на удлинённое древко. Позднее эти «Бердыши» получили всеобщее распространение, прежде всего как оружие стрелецких войск и городской охраны. А вышли они из употребления только в начале 18 века.

       С появлением в Европе огнестрельного оружия интерес к боевым качествам топора соответственно упал. И на смену боевым топорам разных модификаций пришли парадные и церемониальные топоры. Вместе с тем стали возникать примечательные гибриды разных видов оружия, например топор пистолет, у которого дуло находится с торца у лезвия, а топорище служило рукоятью и стволом. В это же время боевые топоры появились и в Америке, гдеих качество сразу оценили индейцы. Сменив свои дубинки на топоры, они научились их метать с необычайной точностью, на расстоянии до 20 метров. Так по всей вероятности появился «Томагавк». А само слово «Томагавк» изначально обозначало боевую дубину с камнем на навершии. Индейцы старались сделать свои томагавки уникальными, отделывая их бисером, мехами, инкрустацией и резьбой. В украшении часто использовали символические предметы.

    Существовали особые томагавки, совмещенные с трубкой. Такие томагавки применялись в дипломатии в качестве дара. Это было, по сути, универсальный символ для любых переговоров. С одной стороны трубка мира, а с другой стороны топор войны.

    В наши дни мирные топоры, плотницкие и столярные продолжают с успехом нести свою службу. А боевые топоры «Алебарды» можно увидеть только у Швейцарских гвардейцев в Ватикане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий